sábado, 1 de junio de 2013


DESARROLLAN SUPLEMENTO ALIMENTICIO CON CÁSCARA DE HUEVO

Materia prima

Alumnos del Instituto Politécnico Nacional (IPN) desarrollaron un suplemento alimenticio formulado con cascara de huevo, suero de leche, hierro y fibra de nopal, a fin de complementar los requerimientos de calcio en niños, mujeres en edad fértil y adultos.

La cáscara de huevo posee 94 por ciento de carbonato de calcio y se puede considerar como una importante fuente natural de este mineral. Por ello, los jóvenes politécnicos se dieron a la tarea de investigar cómo se podría aprovechar este desecho orgánico.

Primero, se tiene que limpiar, secar perfectamente, hervir con ácido ascético, moler y tamizar hasta obtener un polvo soluble en agua. Para obtener el suplemento alimenticio, llamado Polinut, los alumnos del Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud (CICS) Milpa Alta incorporaron otros elementos.

“Añadimos hierro, mineral esencial en la formación de los glóbulos rojos y en la actividad enzimática del organismo, ácido fólico, fibra de nopal y antioxidantes”, detalló Ana Ameyalli Amayo, miembro del equipo.

Suero
Indicó que utilizaron el suero de leche por sus efectos depurativos, su capacidad para regenerar la flora intestinal y para fortalecer el sistema inmune. “Un sobre se debe hidratar con agua o jugo de naranja y es recomendable tomar uno por la mañana y otro por la noche”, apuntó.

Polinut se elabora con base en la NOM 251-SSA1-2009, que se refiere a las prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios y sus materias primas.

Para compartir los beneficios de este producto, los jóvenes pretenden constituir una empresa que tendrá como nombre JAFXBY, formado por las iniciales de los nombres de sus seis integrantes.

Mientras eso ocurre, iniciarán los trámites para proteger intelectualmente su desarrollo con el apoyo de sus asesores, los nutriólogos Fernando Alfonso Pita y Susly Tania Brenis Vázquez; el ingeniero en alimentos, Fidel Castillejos Villalobos, y el químico en alimentos, Guillermo Medina Ávila.

El equipo de trabajo está conformado por José Alberto Fragoso Duarte, Ana Ameyalli Amayo Espinosa, Martha Ximena Gómez López, Fátima Montserrat Ávila Rosano, Irma Jashive de la Luz Lozano y Yessica Estefanía Castillo Tobon.

Cabe destacar que el prototipo alimenticio obtuvo el primer lugar en el Certamen de Alimentos Innovadores y Funcionales 2012, organizado por el CICS.

Fuente: Investigación y Desarrollo

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